top of page

INAI comparte medidas de seguridad para evitar uso indebido de datos personales al comprar en línea


23 / 12 / 2023


  • Aconseja denunciar ante el INAI el uso indebido de los datos personales

La persona compradora debe revisar los avisos y políticas de privacidad y tomar precauciones antes de hacer pagos

Para efectuar compras de manera segura y evitar fraudes por uso indebido de datos personales en esta y cualquier otra temporada, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) comparte las siguientes recomendaciones:


  • Utilizar una red de WiFi o conexión a Internet segura, es decir, evitar el uso de redes públicas o desconocidas.

  • Instalar en la computadora o dispositivo móvil una solución integral de seguridad y mantenerla actualizada.

  • Comprar en sitios web conocidos y con buena reputación.

  • Navegar con seguridad en Internet, cerciorándose de estar en el sitio deseado; evitar los enlaces de correos y anuncios, ya que pueden ser apócrifos, contener virus o programas maliciosos.

  • Buscar y leer cuidadosamente las políticas de privacidad, el aviso de privacidad y las políticas de devoluciones del sitio en el que se realiza la compra.

  • Emplear contraseñas seguras y no compartirlas con terceras personas.

  • Revisar las medidas de seguridad en la transacción, cerciorándose de que el sitio sea seguro, que contenga las letras “https” al inicio del navegador, con candado cerrado.

  • Establecer alertas y revisar cuidadosamente los estados de cuenta bancarios.

  • Utilizar un sólo instrumento de pago en línea.

  • Al terminar la compra, siempre desconectarse y finalizar la sesión, obtener y guardar los comprobantes de la transacción.

  • Evitar instalar programas o aplicaciones de dudosa procedencia y hacer descargas de sitios desconocidos. La mejor opción es conseguir los programas o aplicaciones a través de las tiendas oficiales.

  • Usar mecanismos de autenticación en caso de que los datos bancarios del comprador estén en los dispositivos móviles.

  • Usar tarjetas virtuales para pagar, que son tarjetas de crédito o debido disponibles en las aplicaciones bancarias, cuyo código de verificación (CVV) es temporal y de un solo uso.


Cualquier tratamiento indebido de los datos personales debe ser reportado ante el INAI, por medio de correo electrónico, en la dirección atencion@inai.org.mx, así como en el Tel-INAI 800 835 4324.

4 visualizaciones

コメント


Legislativo
Turismo
Las caricaturas
Cooperativismo
Opinión
Quiénes somos
bottom of page