top of page

Aviso de privacidad, punto de partida para autocuidado de datos personales


24 / 04 / 2022

  • Aviso de privacidad, punto de partida para autocuidado de datos personales

El Aviso de Privacidad es el punto de partida para un autocuidado de los datos personales, por ello es indispensable exigirlo antes de proporcionar información para realizar cualquier trámite o contratar un servicio, señala Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).


“El Aviso de Privacidad es la fórmula donde debe estar claramente dicho para qué se van a recoger los datos, debe de quedar ahí muy claro qué tipo de datos personales se van a requerir, de manera esporádica, frecuente o permanente, cómo se van a utilizar, hasta cuándo, para qué y cómo se va a garantizar que, al margen de que se pague el servicio, se van a guardar verdaderamente como la niña de los ojos, porque donde no se haga, vienen consecuencias”, advierte.


Al participar en la serie de televisión Derecho a Saber, Acuña Llamas puntualiza que muchas veces el Aviso de Privacidad suele ser visto como un paso que quita tiempo al momento de adquirir un bien o servicio; sin embargo, dice, es fundamental que se lea con detenimiento para evitar que los datos personales sean utilizados para fines distintos a los cuales fueron proporcionados.

“Lo mismo un hotel, que un banco, que una aseguradora, un spa, un gimnasio, una nutrióloga, un doctor, un abogado, un psiquiatra o psicólogo, todos ellos, por ley, deben cumplir este requisito que es fundamental para que se comporten como sujetos responsables y evitar una sanción, que puede llegar a ser de muchos millones de pesos”, subraya.


El comisionado del INAI señala que el primer paso es que las personas tomen conciencia de los derechos humanos relacionados con la vida privada, así como la importancia del autocuidado, como una herramienta clave para acceder a las ventajas de la era digital, reduciendo el riesgo de que los registros de información personal queden expuestos y se vulnere la privacidad.


“Cualquier persona que considere que sus datos personales estén en riesgo o que hayan sido vulnerados puede acercarse al INAI para ejercer sus derechos ARCO: acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto de su información personal, a través del Centro de Atención a la Sociedad, pueden llamar al número telefónico gratuito 800-835-4324 o visitar la página www.inai.org.mx, una persona operadora les atenderá y les asesorará sobre cómo proteger su información personal. En el INAI estamos para servirles, no lo duden, hágalo”, afirma.


Acuña Llamas enfatiza que el Instituto brinda asistencia y orientación gratuita, las personas solo tienen que acercarse en caso de que consideren que sus datos personales han sido vulnerados, el INAI como órgano garante de este derecho puede activar las diligencias de investigación y verificación, que lleguen a desencadenar en multas o sanciones, cuando así lo amerite.


“Usen los instrumentos legales, las instituciones para su beneficio, porque es para beneficio de la ciudadanía en general. Una sociedad en la que se cuidan más los datos personales habla, precisamente, de un nivel superior”, indica.


La serie de televisión Derecho a Saber es producto de un convenio de colaboración entre el INAI y el Senado de la República, suscrito en julio de 2021; contempla la emisión de 15 capítulos que son transmitidos por la señal abierta del Canal de Congreso, con el propósito de promover entre la sociedad los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales. En YouTube, el capítulo cinco se puede ver en: https://www.youtube.com/watch?v=W96o3w24k6c

7 visualizaciones
Legislativo
Turismo
Las caricaturas
Cooperativismo
Opinión